Corosex untuk pengolahan air mengandung besi menaikkan pH air asam karena magnesium oksida melarut perlahan, sehingga filter besi bisa bekerja optimal menangkap Fe. Media besi seperti Birm butuh pH netral agar oksidasi besi berjalan, dan air asam harus dikoreksi dulu sebelum masuk filter.
Corosex ditempatkan di vessel filter sebelum unit besi, dan saat air melewatinya MgO larut melepaskan ion basa yang menaikkan pH serta menetralkan CO2. Tanpa bahan kimia tambahan, air keluar netral dan siap ditangkap besinya. Ini solusi praktis bagi instalasi yang menerima air ber-Fe sekaligus asam.
Mengapa pH Perlu Dinaikkan Dulu
Media filter besi butuh pH netral agar besi teroksidasi dan terperangkap. Air asam membuat proses gagal dan besi lolos. Corosex di jalur masuk menaikkan pH sebelum air masuk filter besi, sehingga penangkapan optimal.
Cara MgO Larut Menaikkan pH
Magnesium oksida bereaksi dengan air membentuk ion alkali yang menaikkan pH secara terukur. Saya menyarankan Bapak Ibu memasang Corosex di vessel khusus dengan contact time cukup agar pelarutan merata dan pH naik stabil.
Peran Sebelum Filter Besi
Corosex selalu ditempatkan sebelum media besi, karena banyak media butuh pH netral. Menaikkan pH dulu menjaga filter besi awet dan efisien. Dengan perawatan rutin, air keluar konsisten bebas besi.
Tanpa Dosing Bahan Kimia
Proses berjalan natural lewat pelarutan MgO, sehingga tak perlu tangki dosing asam-basa. Ini menyederhanakan operasi dan tak menambah residu ke air. Dengan pengawasan rutin, koreksi air besi berjalan otomatis.
Merek Corosex yang Disuplai Ady Water
Ady Water menyuplai media filter Corosex (magnesium oxide) merek Clack. Corosex bekerja dengan melarutkan MgO secara perlahan ke dalam air untuk menaikkan pH dan menetralkan kelebihan CO2, sehingga air tak lagi bersifat korosif. Kapasitas netralisasi bergantung pada volume tangki kontak dan laju aliran air; tim kami selalu mengonsultasikan ukuran media serta contact time sebelum penjualan. Karena media larut perlahan, penggantian dilakukan dengan menambah (top-up) Corosex secara berkala, dan kami juga menyediakan media pendamping seperti Calcite bila dibutuhkan.
Ady Water, supplier produk: Corosex
Jangan lewatkan kesempatan untuk memastikan kebutuhan industri Anda terpenuhi melalui produk-produk berkualitas dari Ady Water.
Hubungi kami di:
- Email: adywater@gmail.com
Produk Ady Water meliputi
- Pasir Silika / Pasir Kuarsa
- Karbon Aktif / Arang Aktif
- Pasir Aktif
- Pasir MGS
- Pasir Zeolit
- Pasir Antrasit
- Pasir Garnet
- Tawas
- PAC
- Corosex
- Birm
- Calcite
- Tabung Filter Air
- Lampu UV Sterilisasi Air
- Ozone Generator
- Activated Alumina

